Genossenschaftlich gegen die Not

Wie die Visionen von Friedrich Wilhelm Raiffeisen und Hermann Schulze-Delitzsch die Welt veränderten

Kredithaie und Wucherer, Privatinsolvenzen Obdachlosigkeit und Armut: Am Anfang des 19. Jahrhunderts gab es in Deutschland ähnliche Probleme wie heute. Unabhängig voneinander machten sich zwei Männer daran, sie zu lösen. Ihre Vision: Durch Gemeinsinn die Not lindern. Friedrich Wilhelm Raiffeisen und Hermann Schulze- Delitzsch gründeten Darlehnskassen-Vereine, deren Mitglieder ich sich gegenseitig mit Krediten unterstützten Daraus entstanden genossenschaftliche Banken, die bis heute eine Alternative zum profitorientierten Bankwesen bilden.

In seinem Vortrag schildert der Schriftsteller Uwe Birnstein lebendig und unterhaltsam das Leben und die Wirklichkeit gewordenen Visionen der beiden. Es wird klar: Besonders bei dem Protestanten Friedrich-Wilhelm Raiffeisen war sein christlicher Glaube die Antriebsfeder für die Entstehung und Verwirklichung des Genossenschafts-Modells.

Vortragender:
Der Journalist und Theologe Uwe Birnstein arbeitet als freiberuflicher Publizist. Er arbeitet u.a.  für den Bayerischen Rundfunk und mehrere Zeitungen. Er veröffentlichte mehrere populärwissenschaftliche Sachbücher, Biografien und Romanen. Er ist Mitautor des Buches "Genossenschaftlich gegen die Not - Friedrich Wilhelm Raiffeisen und Hermann Schulze-Delitzsch" (Wichern Verlag  2014)

Der Kurs findet zur Zeit nur online statt.
Für die Teilnahme benötigen sie eine stabile Internetverbindung, PC/Laptop/Notebook oder Smartphone.

Uwe Birnstein

online via Zoom